Le gingembre (de son nom scientifique Zingiber officinale, en anglais: ginger) : de la famille des zingibéracées, est originiraire d’Inde et de Chine. C’est l’une des épices les plus anciennes, le gingembre est connu depuis très longtemps en Extrême-Orient. Plante vivace, rhizome tubéreux aromatique, ses hampes florales sont un spectacle. Mais elle ne fleurit que sous les tropiques.

Fleurs jaunes avec une lèvre rouge, en courts épis terminaux, sur une pousse couverte d’écailles. Les fruits du gingembre sont des capsules trivalves qui renferment de petites graines noires. Elle peut atteindre une hauteur de 1 à 1,50 mètre, les feuilles sont vertes et lancéolées.

Les rhizomes sont récoltés dix mois après la plantation.

Le gingembre possède un goût piquant, poivré, brûlant, légèrement citronné, qui laisse une impression de saveur fraîche.

Il est cultivé en Inde, Chine, Taïwan, Nigeria, Jamaïque, île Maurice ainsi qu’en Australie.